ГлавнаяНовостиГородБизнесОбществоРаботаНедвижимостьАвтоАфишаОтдыхОбщение
Поиск на портале...

М...


 

Материаловедение - наука, изучающая строение, свойства, ассортимент материалов и т. д. в какой-л. области производства.
Текстильное материаловедение - наука о строении, свойствах и оценке качества текстильных материалов, т. е. материалов, которые состоят из текстильных волокон и нитей, и самих волокон и нитей. Текстильное материаловедение является технической наукой, которая базируется на общенаучных дисциплинах, таких как физика и химия, в частности физика и химия полимеров, и требует общих инженерных знаний, получаемых при изучении математики, механики, сопротивления материалов и т. д. Родственными научными дисциплинами являются материаловедение швейного производства и товароведение текстильных товаров.
Материаловедение швейного производства изучает строение и свойства материалов, используемых для изготовления одежды, изменения в строении и свойствах этих материалов, возникающих в условиях производства и носки изделий, а также ассортимент материалов и полотен и методы оценки их качества. Материаловедение швейного производства берет свое начало от текстильного материаловедения, использует его достижения и является его логическим продолжением.
Товароведение текстильных товаров изучает потребительские свойства, ассортимент изделий, в том числе и готовых, являющихся товаром, а также ряд вопросов, связанных с торговлей, например, упаковки товаров, хранения, транспортирования, которые в материаловедении не рассматриваются. Научные основы товароведения также базируются на достижениях текстильного материаловедения.
Накопление знаний о текстильных материалах началось с глубокой древности. Но первые шаги в подробном изучении материалов из волокон сделал в XVI в. Леонардо да Винчи, который изучал трение канатов и влажность текстильных волокон. Систематические же исследования строения и свойств текстильных материалов начались в период развития крупных мануфактур: с конца XVI в. и до конца XVIII в. В это время закладывался фундамент будущей науки о текстильных материалах. XX в. отмечен широким развитием текстильного материаловедения как в нашей стране, так и за рубежом.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел М...

Открыть раздел Словарь моды и одежды
Общение на сайте
ГородЖуковский – город (городской округ) в Московской области России. Наукоград Российской Федерации. Расположен в 25 км к юго-востоку от Москвы....
Открыть раздел Город
Работа
Открыть раздел Работа
The LineAct Platform